Чартеры в Финляндию

Завершена сделка по приобретению итальянской компанией Alenia Aeronautica 25% плюс одной акции компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС). Проект Sukhoi Superjet 100 с момента старта считался самым масштабным по международной кооперации в российском авиапроме. Теперь Alenia стала крупнейшим иностранным инвестором на российском авиационном рынке как по размеру пакета акций, так и по сумме вложенных средств.

Сумма сделки между Alenia Aeronautica (дочернее подразделение итальянской компании Finmeccanica) и "Сухим" составила 183 млн долл. Чтобы итальянская компания стала совладельцем ГСС, потребовалось специальное распоряжение президента РФ, которое разрешало приобрести инвестору эту долю. Согласно российскому законодательству, иностранные предприятия могут владеть пакетом не более чем в 25% минус одна акция в российских компаниях, которые относятся к отраслям стратегического значения. Данный закон, принятый в 90-х гг. под лозунгом защиты отечественного авиапрома от конкурентов, которые якобы намеревались все скупить и развалить, оказался препятствием для развития ряда весьма перспективных начинаний. В ситуации с ГСС это препятствие удалось обойти благодаря прямому распоряжению Владимира Путина, подписанному в начале 2008 г.
Иностранные компании сотрудничали с ГСС по SSJ 100 с момента начала проекта. Анализ рынка, на котором сможет работать российская компания, проводился вместе с американской фирмой Boeing, ставшей в дальнейшем консультантом проекта. В разработке и изготовлении систем самолета участвуют более десяти европейских и американских производителей. В частности, систему электродистанционного управления самолетом разработала и поставляет Liebherr Aerospace, комплекс бортового радиоэлектронного оборудования интегрируется и поставляется компанией Thales, вспомогательная силовая установка разработана компанией Honeywell.

  В новую европейскую ассоциацию вступили Norwegian и Finnair

Добавить комментарий